試作実例紹介
試作実例紹介
目次
卵(生卵の卵黄・卵白・ゆでたまご)
様々な状態の卵をフリーズドライにした時にどのようになるか試作をしてみました。
※レポート作成日:2025/5/22
◎生卵の卵黄
フリーズドライ前(凍結状態) |
フリーズドライ後 |
【コメント】 フリーズドライ後の卵黄に少し水を含ませてから試食。 水分が昇華し凝縮されていることにより、卵の匂いを強く感じる。 ねっとりとしたにまとわりつくような食感。 |
◎生卵の卵白
フリーズドライ前(凍結状態) |
フリーズドライ後 |
【コメント】 卵白4g、水50gで溶いてハンドミキサーで攪拌したところ、ふんわりとしたメレンゲができた。 メレンゲを使用して調理(製菓)した結果は未検証。 また、溶く水の量も検証が必要。 |
◎ゆでたまご半分
フリーズドライ前(凍結状態) |
フリーズドライ後 |
【コメント】 ゆでたまごを作り殻をむいて1/2にカット後に冷凍してからフリーズドライ。 フリーズドライ後のゆでたまごに少し水を含ませてから試食。 白身はスポンジ状になっており固い食感が残る。 卵黄は再現度が高い。 |