東洋技研株式会社
試作実例紹介

試作実例紹介

 

   目次


  いちご

 

 

   卵(生卵の卵黄・卵白・ゆでたまご)


様々な状態の卵をフリーズドライにした時にどのようになるか試作をしてみました。

※レポート作成日:2025/5/22

 

 

◎生卵の卵黄

卵の黄身前

フリーズドライ前(凍結状態)

卵の黄身後

フリーズドライ後

【コメント】

フリーズドライ後の卵黄に少し水を含ませてから試食。

水分が昇華し凝縮されていることにより、卵の匂いを強く感じる。

ねっとりとしたにまとわりつくような食感。

 

 

◎生卵の卵白

卵の白身前

フリーズドライ前(凍結状態)

卵の白身後

フリーズドライ後

【コメント】

卵白4g、水50gで溶いてハンドミキサーで攪拌したところ、ふんわりとしたメレンゲができた。

メレンゲを使用して調理(製菓)した結果は未検証。

また、溶く水の量も検証が必要。

メレンゲ

 

 

◎ゆでたまご半分

ゆでたまご前

フリーズドライ前(凍結状態)

ゆでたまご後

フリーズドライ後

【コメント】

ゆでたまごを作り殻をむいて1/2にカット後に冷凍してからフリーズドライ。

フリーズドライ後のゆでたまごに少し水を含ませてから試食。

白身はスポンジ状になっており固い食感が残る。

卵黄は再現度が高い。

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   いちご


フリーズドライフルーツの定番、いちごの試作です。

※レポート作成日:2025/6/24

 

 

◎いちごフリーズドライ前後

いちごFD前

フリーズドライ前

いちごFD後

フリーズドライ後

 

◎いちごフリーズドライ他社・当社比較

いちごFD他社

他社フリーズドライいちご

いちごFD当社

当社フリーズドライいちご

【コメント】

フリーズドライ後のいちごは水分が抜けるため色が濃くなり若干の縮みが見られる。

適切な温度設定により焦がさずにフリーズドライ加工を行うことができ、外観・風味ともに良い状態で仕上がった。

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