東洋技研株式会社
試作実例紹介

試作実例紹介

 

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   卵(生卵の卵黄・卵白・ゆでたまご)


様々な状態の卵をフリーズドライにした時にどのようになるか試作をしてみました。

※レポート作成日:2025/5/22

 

 

◎生卵の卵黄

卵の黄身前

フリーズドライ前(凍結状態)

卵の黄身後

フリーズドライ後

【コメント】

フリーズドライ後の卵黄に少し水を含ませてから試食。

水分が昇華し凝縮されていることにより、卵の匂いを強く感じる。

ねっとりとしたにまとわりつくような食感。

 

 

◎生卵の卵白

卵の白身前

フリーズドライ前(凍結状態)

卵の白身後

フリーズドライ後

【コメント】

卵白4g、水50gで溶いてハンドミキサーで攪拌したところ、ふんわりとしたメレンゲができた。

メレンゲを使用して調理(製菓)した結果は未検証。

また、溶く水の量も検証が必要。

メレンゲ

 

 

◎ゆでたまご半分

ゆでたまご前

フリーズドライ前(凍結状態)

ゆでたまご後

フリーズドライ後

【コメント】

ゆでたまごを作り殻をむいて1/2にカット後に冷凍してからフリーズドライ。

フリーズドライ後のゆでたまごに少し水を含ませてから試食。

白身はスポンジ状になっており固い食感が残る。

卵黄は再現度が高い。

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